Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Крем для ног при артрите

Главные принципы питания

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Артрит — системное болезнь, поражающее соединительнотканные структуры. Иммунная система распознает клеточку организма, как чужеродный белок, и начинает создавать иммуноглобулины для его разрушения. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Повреждаются синовиальные оболочки маленьких суставов, к примеру, пальцев рук и ног. В суставах появляются эрозивно-деструктивные конфигурации, сходные с патологиями при полиартрите.

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под действием неблагоприятных наружных и внутренних событий;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, хоть какой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высочайшим содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные чувства и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное действие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с хоть какой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клеточки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яичка, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и увеличение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет громоздкого мочегонного эффекта и роста количественного содержания танина и кофеина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1-ый завтрак. Водянистая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • 2-ой завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из новейших овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленоватый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежайшими ягодами. Стакан хоть какого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в маленьком количестве воды или приготовленное на пару. Кусок ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Ежели меж приемами еды возникает чувство голода, то можно перекусить орехами, испить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Непревзойденно насыщают свежайшие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие базу целебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в малых количествах
Семечки, орешки и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семена Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орехи, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белоснежный хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежайшая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, темная и красноватая смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленоватый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Оно дозволяет вернуть работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Таковой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с томным болезнью. Существенно возрастает многофункциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Диетическое питание при артрите нужно для улучшения состояния суставов и роста эффективности исцеления.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость исцеления, так и увеличение частоты возникающих рецидивов. Потому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено): Из каждодневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке воды в организме, отложению в суставах солей. Ежели в рационе питания много калорийных блюд с огромным содержанием обыденных углеводов и жира, то безизбежно повышение массы тела. Растущая перегрузка на суставы станет предпосылкой скорого прогрессирования патологии и инвалидизации.

Диета на стадии ремиссии

В рацион питания включают продукты с высочайшим содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой еды. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП значительно возрастает. Ежели заболевание сопровождается неизменными болями, то в терапевтическую схему врубаются НПВП для курсового приема. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью: Это темная смородина, красноватый болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки.

При составлении каждодневного меню для пациента доктор учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. Главные принципы питания: Соблюдение диеты артрите дозволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс.

Питание в период ремиссии

Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное действие на организм больного: В рацион питания врубаются растительные продукты с высочайшим содержанием клетчатки. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. Ежели течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных конфигураций в суставах, то пациенту назначают стол №15.

В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таковых диет есть один значимый недочет — присутствие товаров, труднодоступных для людей нашей страны. В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы подобны диете №10 P по Певзнеру.

Диета при псориатическом артрите

Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов понижает интенсивность симптомов, дозволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. На эпидермисе формируются бляшки, появляются артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Равномерно в позвонках, огромных и маленьких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. В базе целебной диеты лежат последующие принципы: Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза.

Медь воспринимает роль в биосинтезе коллагена, повышающего упругость связок и сухожилий. Диетическое питание при артрите не обходится без потребления огромного количества новейших овощей и фруктов. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной воды, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания. В рацион питания нужно включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы.

Питание во время обострений

В период обострения ограничивается употребление углеводов (обыкновенные находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Докторы советуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их базе бульоны. В меню врубаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B стают: При остром желании допускается употребление маленького количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. Это свежайшие ягоды, фрукты, зелень.

  • восстановление хороших действий обмена питательных и на био уровне активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием главных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их появлении — понижение выраженности симптоматики;
  • увеличение многофункциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Доктор учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и индивидуальности метаболизма в организме больного.

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Полезные продукты для суставов

Наиболее 90% энергетической потребности организма во время исцеления артритов должны обеспечивать продукты, повышающие многофункциональную активность опорно-двигательного аппарата. Что можно есть при артрите суставов: Это происходит в итоге нормализации выработки синовиальной воды, роста эластичности связок и сухожилий. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение покоробленных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, повсевременно придерживающиеся диетического питания, пореже мучаются от болезненных рецидивов. Возрастает и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость хоть какого сочленения часто становится толчком к обострению заболевания.

Полностью исключаются из дневного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных чувств ревматологи назначают нестероидные антивосполительные препараты и кортикостероиды. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка.

Во время рецидивов ревматологи назначают клиентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями просит корректировки диеты. Применение кортикостероидов и НПВП просит дополнения каждодневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это разные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

Протеины способны провоцировать воспалительный процесс. Количество незапятнанного белка не обязано превосходить 90 г в день. При рецидивах понижается количество белковой еды.

Правильное питание при подагрическом артрите

Ее соответствующая изюминка, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Подагрический артрит — ревматологическое болезнь, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Ее соблюдение дозволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Равномерно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной заболевания и почечной дефицитности. К главным принципам правильного питания относятся: Проявляется патология в нередких приступах, сопровождающихся сильными болями. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите.

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания новейших фруктов и овощей лишь приветствуется. Докторы советуют клиентам питаться разнообразно и сбалансированно, кропотливо контролируя вес. Для исцеления заболевания употребляются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные конфигурации в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Нужно ограничить в каждодневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или приобретенным воспалительным действием.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы постоянно сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за мощной отечности околосуставных тканей. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить наиболее литра воды в течение дня. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и показавшийся водно-электролитный дисбаланс. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена последующим образом: Энергетическая ценность дневного рациона миниатюризируется до 1800 ккал.

Диетического питания следует придерживаться в течение долгого периода времени, лучше повсевременно. Диетологи советуют питаться 4-6 раз в день. Очистить организм от товаров воспалительного процесса помогает каждодневное употребление 2 л незапятанной воды, фруктовых и овощных соков.

  • обеспечение потребности организма в питательных и на био уровне активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров лишь животного происхождения;
  • исключение товаров, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • понижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение товаров, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в наименьшем количестве, не почаще 2-3 раз в недельку.

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленоватого чая.

Раз в день употребляют 100 г белков, 80 г жиров. В период ремиссии питание при артрите суставов обязано быть физиологически всеполноценным. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Конкретно они могут спровоцировать еще одно обострение патологии. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Конкретно эти медиаторы несут ответственность за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту посодействуют Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в покоробленных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют лишь полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежайшем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического деяния диетологи советуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные водянистые каши непременно включают в каждодневное меню больного артритом. В них содержится большущее количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы нужны для рационального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очистительной ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной еды. Диетологи рекомендуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семечки, орешки и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семена. Эти продукты служат источником фактически всех на био уровне активных веществ. В их хим состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно повлияет на ЦНС. Семечки и орешки содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез вольных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, владеющего качествами адаптогена, защищающего организм от негативного деяния наружных и внутренних событий.

  • понижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с едой;
  • уменьшение в каждодневном меню белков, жиров, а при наличии излишнего веса — и обыденных углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания товаров, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л воды при отсутствии противопоказаний.

Сбросить излишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника. Диетологи назначают клиентам разгрузочные дни 2-3 раза в недельку: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, понижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи двигается к норме. В день нездоровой потребляет около 2800 килокалорий. Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. Для ускорения выведения пуриновых оснований нередко употребляют слабощелочные минеральные воды. Такое питание физиологически всеполноценно, ограничивается только количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Клиентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превосходит 2000 килокалорий. Нездоровые питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня.

Пример каждодневного меню

Вот примерное каждодневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов: На исходном шаге исцеления нездоровые должны строго ее придерживаться. Опосля пришествия стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Опосля диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету персонально для каждого пациента.

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме: Ограничение соли производит мягенький диуретический эффект. В день разрешается употреблять около 20,0 г сахара (приблизительно столовую ложку). При понижении калорийности уходят болезненные чувства, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную еду. Равномерно уходит и излишний вес, устраняется лишная перегрузка на суставы.

Чай из целительных растений, фруктовые и овощные соки непременно должны находиться в меню в период рецидивов. В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Он полностью состоит из водянистых крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных товаров. Рацион питания содержит лишь вегетарианские продукты с подщелачивающими качествами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

При выборе товаров для целебной диеты доктор учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она часто возникает на фрукты и овощи оранжевого или красноватого цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Потому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать лишь низкоаллергенные продукты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий